Журнал отчаянного оптимиста (kinda_man) wrote,
Журнал отчаянного оптимиста
kinda_man

Categories:

Детский психолог: бить девочек можно!

Бить девочек можно?

Вот ведь взрослый человек уже, а до сих пор отчетливо помню, как в детском саду толстая и страшная девочка по имени Гуля пыталась отобрать мою любимую игрушку. Отдавать, естественно, я ничего не хотел, поэтому оттолкнул девчонку. Она упала, расплакалась и сказала, что пожалуется на меня воспитательнице (а та была очень строгой и могла наказать).

Испугался, очень испугался я тогда кары. Гуля это заметила и предложила: «Не расскажу, если поцелуешь меня». Зажмурился и поцеловал. А что мне еще оставалось? Ведь родители уже успели вбить в голову пятилетнему ребенку табу: «Девочек обижать нельзя, ни при каких обстоятельствах»! Игрушку, кстати, все же пришлось отдать. ))

Сейчас у меня самого подрастает сын, ему идет уже третий год. И вот замечаю, что поведение детей со временем не изменилось – каждый ребенок по своей природе собственник и хочет урвать что получше. Простой пример: малыши играют во дворе на площадке. Девочки, как и тридцать лет назад, когда чего-то хотят, действуют двумя способами.

Те, что похитрее, подходят к сыну, смотрят в глаза, что-то лепечут, при этом незаметно выманивая его любимую машинку. Другие (их, надо признать, меньшинство) не церемонятся – просто выхватывают игрушку из рук и убегают, а в случае сопротивления, запросто могут ударить, треснуть по голове лопаткой, например.

И вот уже не первый день меня терзает вопрос – как правильно воспитать сына, какую модель поведения ему привить. Чтобы и девочек не бить, даже в отместку, защищая свои вещи, пространство, интересы. И, в то же время, самому не быть постоянно обижаемым, тюфяком, слабаком. В отношениях с мальчиками все понятно – если бьют, умей дать сдачи. А вот как вести себя со слабым полом – настоящая дилемма.

Но недавно на сайте deti.mail.ru (а это, к слову, солидный портал) прочитал статью детского психолога «Три фразы, которые не стоит говорить мальчикам». Автор – серьезная дама, педагог, специалист по вопросам семейной психологии разрушила все мои шаблоны и табу в вопросах взаимоотношения детей разных полов. Я просто процитирую самые интересные места из статьи, ибо в шоке.

«Девочек обижать нельзя». В этой короткой фразе уже кроется логическая ловушка: значит, девочек обижать нельзя, а всех остальных – можно? Других мальчиков (особенно тех, кто поменьше и послабее), старушек или, допустим, «ничейных» кошек и собачек?

А кроме того, как быть с тем, что будущий мужчина должен научиться давать сдачи? И что ему делать с обидчицей, которая изводит и даже поколачивает его? Все прощать, только потому, что она – девочка?

Во взрослой жизни мальчик, который твердо усвоил, что «девочек обижать нельзя», вряд ли научится добиваться поставленных целей и действовать в собственных интересах. Вместо этого он будет постоянно оглядываться по сторонам: а не задел ли он случайно интересы какой-нибудь женщины?

Вместо этой шаблонной фразы стоит выражаться конкретнее, например, «Нельзя ударить девочку - конечно, если она не бьет тебя».


Так что же получается? Если тебя бьют, нужно давать сдачи всем, в том числе девочкам? Половая принадлежность сама по себе не является защитой от насилия?

С одной стороны, это справедливо (применительно к детскому возрасту) – какая разница, кто отбирает твою любимую машинку: мальчик или девочка. А с другой, не вырастит ли из малыша, которому разрешается обижать девчонок (пусть и за дело) насильник, тиран? Как считаете? Я, если честно, запутался.
Tags: дискуссионный клуб, мужчина и женщина, психология
Subscribe
promo kinda_man october 1, 2014 15:34 196
Buy for 50 tokens
В последнее время все чаще в личку пишут незнакомые люди с предложением поучаствовать во френдмарафонах. К таким псевдознакомствам я всегда относился скептически. Накручивать социальный капитал, тупо увелиивая число "друзей", порой даже не заходя к ним в журнал и не читая - не для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →