Журнал отчаянного оптимиста (kinda_man) wrote,
Журнал отчаянного оптимиста
kinda_man

Categories:

Джемете - сказочное место для отдыха с детьми!

Анапу в последнее время модно ругать - и вода там, якобы, вся в водорослях, и пляжи грязные, и быдлотуристы кругом. Так и хочется ответить критиканам: "Места нужно выбирать правильные"!

Я вам не скажу за всю Анапу, но район под названием "Джемете" - просто сказочный уголок для отдыха на море с детьми. Причем сказочный - в прямом смысле слова. Смотрите сами.




Нам ну очень хотелось съездить на море, больше года провели без отпуска! На руках двое маленьких детей: одному 3 года, другому 3 месяца. И бешеный курс доллара впридачу. Европа, Турция премиум класса, тем более перелеты в дальние страны отпали сразу. И мы вспомнили про курорты благодатного Краснодарского края.

Дорога
Перелет из Москвы в Анапу занял около 2 часов, малыши перенесли его хорошо. Рассматривали со старшим сыном самолеты в аэропорту Домодедово, а потом облака через иллюминатор. Впечатлений у парня было выше крыши! Младший почти все время проспал. Кому интересно, цена билета (эконом-класса) - порядка 5000 рублей в один конец на человека.

По прибытии нас встретил комфортабельный минивэн от гостиницы (удовольствие стоит 500 рублей), куда мы сложили свои 33 чемодана, коляску, детей и удобно расположились сами. Добрались до отеля всего за 20 минут. Красота!

Очень приятный сюрприз нас ждал в аэропорту Анапы, когда уже возвращались домой. Дежурный администратор аэропорта, видя, что мы с грудничковым младенцем, распорядилась, чтобы нас зарегистрировали на рейс до начала регистрации и на стойке бизнес-класса! Так мы избежали очередей. Восторг!

Погода
Вылетали из Москвы - был ужас: +15 и ливень. Прилетели в Джемете и не поверили свои глазам: +28, а на небе ни облачка! И вот первое впечатление от любого курорта получаешь, уже выходя из самолета. Это воздух. В Краснодарском крае он чистый, влажный, теплый, пахнущий морем и цветами! В этот момент понимаешь, что отпуск начался и ты счастлив!

Мы отдыхали с 5 по 18 сентября. Начало бархатного сезона выбрали неслучайно. Большинство мамашек с детьми к этому моменту уже разъехались по домам: школа началась. Поэтому отдыхающих в Джемете было не так много. Жара (говорят, в августе она чуть ли не под 40) спала. За все время нашего пребывания лишь пара дней были ветренными и прохладными (где-то +20). А во все остальные дни держалась прекрасная, солнечная погода: от +24 до +29.

Море
Что про него говорить. Смотрите сами: оно прекрасное! Чистое, прозрачное. Лишь в один из дней мы застали водоросли, потом их не было. Вход в море плавный, ровный, глубина начинается примерно через метров 50 от берега - идеально для детей! Температура воды в это время года: от +21 до +23. Купалось комфортно всем. Правда, в последние деньки мы лишь окунали малышей в море - водичка стала бодрящей.



Отдыхая в Джемете, будьте осторожны: там водятся акулы, причем не только в море, некоторых выбрасывает на пляж! ))



Пляж
Впервые в своей жизни увидел барханы - небольшие песчаные горки, по которым очень здорово бегать. Ребенок носился по ним, словно сумасшедший, визги восторга! Песок - светлый, чистый, мягкий - как манка.

Но был и неприятный момент. Иногда по барханам рассекали на квадрациклах, причем, с немалой скоростью, какие-то неадекватные товарищи. Видя детей, они, конечно, притормаживали, но мы постоянно волновались. Поэтому совет: всегда будьте на чеку, не выпускайте своих чад из поля зрения даже на пляже, ибо придурки встречаются и в Джемете.





Вечерами на море прекрасно! Друзья, я давно не встречал таких роскошных закатов, как здесь! В последний раз подобную красоту видел в Пунта-Кане (Доминиканская республика), но там и цена вопроса: 5000 долларов. А однажды к нам на пляж приплыл необычный гость - маленький крабик. И все сразу бросились его фотографировать. Я тоже поддался массовому психозу. И да, в один из дней мы увидели самую настоящую (правда, дохлую) медузу! Не знал, что медузы такие красивые.



Еда
Питались мы, в основном, в местных кафе по типу столовых. Их очень много, они повсюду и кормят там хорошо. Выбор продуктов - приличный, сами кафешки аккуратные. Цена завтрака (на всю семью): 300-400 рублей, обеда и ужина - по 700-800 рублей. Тут важно сделать пояснение: жена ест за двоих (кормящая мать), а у меня и старшего сына на море открылся просто зверский аппетит! Поэтому и суммы вырисовываются соответствующие.

К сожалению, ближе к концу отдыха супруга отравилась. Катя винит пирожные, а я - селедку под шубой, которую она вопреки моему совету таки попробовала. Поднялась температура, случилось расстройство кишечника. Но с собой у нас был энтеросгель, а в аптеке порекомендовали энтерофурил (замечательное средство, кстати). И, конечно, море - оно тоже помогло быстро встать на ноги.

Вывод: нельзя покупать быстропортящиеся продукты, майонезные салаты. Тем более, когда высокий сезон прошел, их не раскупают свежими, как в июле-августе.

А хотите покажу, чем баловался я? Только смотрите не захлебнитесь слюной! ))
Та самя барабулька! Давно мечтал ее попробовать. Не рыбка, а объедение! И пиво в Джемете знатное. Про овощи - вообще отдельный разговор. Здесь помидор - это сочный, мясистый, ароматный ПОМИДОР, а не черти че (как в Москве), отдаленно напоминающее этот овощ.


Запеченная скумбрия! Никогда не пробовал ничего вкуснее!


И местные сладости очень хороши!


Развлечения
Они ориентированы, в первую очередь, на детей. Взрослые найдут в Джемете неплохие кафе, где их вкусно накормят, напоят, развеселят. Но настоящий праздник здесь у малышни.

Вдоль центральной улицы (Пионерского проспекта) стоят сказочные фигурки, с которыми все фотографируются. Необычно было увидеть старую Волгу - машину ДПС. В 10 минутах ходьбы расположен немаленький такой парк аттракционов (цена за аттракцион: 150-200 рублей).











Из забавного. Салон красоты здесь явно лишний. Ибо некрасивых женщин, как известно, не бывает. Бывают плохие винные. А можно и так назвать это фото: "Мужчины - налево, женщины - направо, и главное - все довольны"! ))



Один из вариантов первода слова "Джемете" - золотые пески. Почему - думаю, вам теперь понятно. Но я бы добавил еще один вариант - город цветов. Они здесь повюду! Очень много роз. Все время цветут, радуют глаз.



Есть ли в Джемете минусы?
Лично я недостатков не нашел. Конечно, нужно понимать, что горы и пальмы (как, например, в Сочи) здесь не встретишь. Зато много сосен. Но это уже особенности ландшафта. А в целом все очень цивильно, аккуратно, чистенько и спокойно.

Мы с супругой решили, что обязательно сюда вернемся. Нам очень понравилось отдыхать в Джемете!

UPD. В комментариях попросили рассказать о гостиницах и стоимости проживания в Джемете. Так вот, есть двухместные номера, где с человека берут 800 рублей в сутки. Много "стандартов" по 2500 рублей за номер в сутки. Мы жили в огромном двухкомнатном люксе за 3200 рублей в сутки.

Так что, отдыхать можно всем и с разным бюджетом. Очень желательно бронировать гостиницу заранее, особенно в высокий сезон, да и в бархатный тоже (мы взяли последний в отеле люкс за месяц до приезда)!


Tags: джемете, отдых, праздник
Subscribe
promo kinda_man october 1, 2014 15:34 196
Buy for 50 tokens
В последнее время все чаще в личку пишут незнакомые люди с предложением поучаствовать во френдмарафонах. К таким псевдознакомствам я всегда относился скептически. Накручивать социальный капитал, тупо увелиивая число "друзей", порой даже не заходя к ним в журнал и не читая - не для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →